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納豆は手作りが美味しい!ヨーグルトメーカーで作れるって本当?

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日本の心といえば納豆ですよね。

 

健康食品としても知られ

ご飯のお供にも最適な納豆を、

毎日のように食べているという人も多いでしょう。

 

そんな納豆ですが、

普通は買うことが多いですよね。

 

しかし、納豆は手作りが美味しい

ということをご存知でしょうか?

 

また納豆はヨーグルトメーカーで

作れるのは本当でしょうか?

 

ここではそんな納豆の

手作りに付いて解説をしていきます!

 

 

 

 

ヨーグルトメーカーで納豆を作るには大豆の水煮が必要!

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納豆って美味しいですよね。

 

健康にもよく毎日のように

納豆を食べている人も多いでしょう。

 

そんな納豆ですが、実は手作りをすることができます。

 

その際に便利なのがヨーグルトメーカーです。

 

詳しく解説をしていきます。

 

ヨーグルトメーカーは近年人気の家電です。

 

一定の温度で長時間保存をすることができるので、

ヨーグルトを初め、様々な発酵食品を作ることができます。

 

ヨーグルト以外にも甘酒やチーズなどを作ることができますが、

その中でも覚えてもらいたいのが納豆です。

 

ヨーグルトメーカーを使えば、

納豆を簡単に作ることができますし、

ヨーグルトメーカーの中には

メニューの中に納豆作りのメニューがあるものもあります。

 

ですので、ヨーグルトメーカーで納豆作りをしたい場合には、

ぜひ納豆が作れるヨーグルトメーカーを選ぶようにしましょう。

 

例を挙げれば、このようなものがあります。

 

 

・三ツ谷電機 ヨーグルトメーカー レシピ集付き YGT-4

 

 

 

ヨーグルトメーカーで納豆を作る場合ですが、

必要なものとしては大豆と納豆になります。

 

大豆ですが乾燥の大豆を炊いて戻しても良いです。

 

ただそれらがめんどくさい場合は

最初から大豆の水煮を使ってもOKですよ。

 

ヨーグルトメーカーの容器をしっかり煮沸消毒した状態で、

こちらの大豆の水煮を入れるようにします。

 

そして、菌の種として納豆も加えるようにします。

 

納豆菌は本物の納豆から借りれば、

そこから何倍にも増やすことができます。

 

この状態で大体温度としては

40℃から45℃で約12時間ほど発酵をさせるようにしましょう。

 

納豆を作る際にはこの温度設定が肝ですので、

しっかり設定するようにしましょう。

 

そうすることで糸を引く納豆が出来上がっているはずですよ。

 

ヨーグルトメーカーの種類によってはもっと手軽にできますし、

それ以外の食材を使って発酵食品を作ることもできます。

 

発酵食品は作ると結構ハマってしまいます。

 

ぜひヨーグルトメーカーを使って、

納豆作りにチャレンジしてみてくださいね。

 

 

納豆の手作りは炊飯器でも可能!?

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このように納豆は

ヨーグルトメーカーを使って作ることができます。

 

ただヨーグルトメーカーを準備したりするのは

少しめんどくさいかもしれません。

 

そんな場合、なんと納豆の手作りは炊飯器でも可能になっています。

 

続いて、納豆の手作りを炊飯器で

作る方法を紹介していきます。

 

納豆の手作りを炊飯器で作る場合、

大豆と納豆を用意するだけです。

 

こちらはヨーグルトメーカーの時と同じですね。

 

炊飯器で納豆を作る場合、

以下の手順で作るようにしましょう。

 

 

①大豆を準備

 

こちらも大豆は水煮でも構いませんし、

大豆を水につけて膨らませたものを使用しても良いです。

 

その際、しっかりと蒸すと、

後から柔らかく美味しい納豆が出来上がります。

 

納豆の量としては、

大体3合サイズの炊飯器で150gほどにしましょう。

 

 

②納豆と混ぜる

 

膨らんだ大豆は納豆半パックと混ぜるようにします。

 

納豆と混ぜたら全体をかき混ぜて、

納豆菌が行き渡るようにしましょう。

 

③炊飯器に入れて、布を被せて保温

 

大豆と納豆をかき混ぜたら

清潔な乾いた布を上から被せるようにします。

 

そしてそのまま炊飯器の蓋をして

12時間ほど保温をするようにします。

 

 

④冷蔵庫に移す

 

保温が終わったら清潔な容器に入れて、

蓋をして1日ほど冷蔵庫で寝かすようにしましょう。

 

寝かした後に糸を引くようになったら完成です。

 

納豆ですが、このような手順で行えば、

炊飯器でも納豆を作ることができます。

 

ただ炊飯器の場合は保温でもどうしても温度が変化しやすいです。

 

納豆菌が繁殖しやすい温度は40℃から45℃となっています。

 

数時間おきに炊飯器の熱の具合をチェックして、

もし熱くなり過ぎていたら保温を切るなどの

温度調節をするようにしましょう。

 

また炊飯器に対して大豆の量が多すぎると発酵し切らないことがあります。

 

ですので、一度に作る量も150gまでにして、

たくさんは作りすぎないようにしてください。

 

ぜひ炊飯器を使って納豆を手作りしてみてくださいね。

 

※できあがる納豆の状態が食べれる状態かどうかは

 最終的に自己責任になりますので

 見た目が悪かったり変なにおいがする時は食べないでくださいね

 

 

まとめ

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健康のために毎日納豆を食べている人は多いでしょう。

 

その場合、納豆を手作りすることがおすすめです。

 

納豆はヨーグルトメーカーを使えば、

簡単に作ることができます。

 

ヨーグルトメーカーは近年人気の家電になっており、

納豆以外にも甘酒やチーズなど、様々な発酵食品を作ることができます。

 

また、ヨーグルトメーカーを準備するのがめんどくさい場合、

炊飯器でも作ることができます。

 

炊飯器で作る場合には作り過ぎや、

温度調節に気をつけるようにしてください。

 

ぜひ納豆を手作りして、

美味しい納豆ライフを楽しんでくださいね。