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ぬか漬けは健康にいい?含まれる3つの栄養素と1つの注意点

 

ぬか漬けって美味しいですよね。

 

ぬか漬けを始め、

漬物は今おうち時間で注目をされています。

 

確かに家でじっくり漬ける漬物は

作って楽しそうですよね。

 

そんなぬか漬けですが、

健康にはいいのでしょうか?

 

またぬか漬けの塩分も気になるところですよね。

 

ここではそんなぬか漬けについて

解説をしていきます!

 

 

 

 

 

ぬか漬けを毎日食べるのは大丈夫?



ぬか漬けはご飯のお供にも良いですよね。

 

ただ毎日食べる場合、

健康や塩分が気になるますよね。

 

ぬか漬けは健康に良いのでしょうか?

 

結論から言うと、

ぬか漬けは健康に良いです。

 

ただし塩分が多いのは事実ですので、

毎日食べる場合には量を気をつける必要があります。

 

詳しく解説をしていきます。

 

 

ぬか漬けに含まれる3つの栄養素

 

ぬか漬けには以下のような栄養素が含まれており、健康効果も期待できます。

 

 

・乳酸菌

 

ぬか漬けをすることによって、食品は発酵をします。

 

そしてそれによって食品には乳酸菌が増えてくれます。

 

乳酸菌は摂取をして腸内に入ることによって朝の動きを活発にしてくれます。

 

腸内環境が良くなることによって、免疫力アップが期待できたり、

便秘改善効果を期待することができます。

 

 

カリウム

 

ぬか漬けにすることによってカリウムが増えます。

 

カリウムは体内の浸透圧を調節して、体内の水分量を調節します。

 

余分な水分も排出する役割があるのでむくみ改善効果が期待できます。

 

その他にも血圧を下げる効果があるので、高血圧の方にはおすすめです。

 

 

ビタミンB1

 

ビタミンB1は炭水化物の代謝を促しエネルギーへと置換をします。

 

なのでビタミンB1を摂取することにより、集中力が増したり、疲労回復効果が期待できます。

 

ビタミンB1は炭水化物との相性が良いので、ぬか漬けと米の相性はバッチリです。

 

ぬか漬けはご飯が進むだけでなく、栄養面でも効果がアップするのですね。

 

 

このようにぬか漬けには豊富は栄養素が含まれています。

 

 

特に乳酸菌は豊富に含まれているので、便秘気味の方には大きな効果を発揮するでしょう。

 

 

もちろんこれらの栄養素に加えて、

野菜本来の栄養素もプラスになるのでその分の効果もアップします。

 

 

ぬか漬けも食べ過ぎに注意

しかし、ぬか漬けは毎日食べる場合、

食べ過ぎには注意が必要です。

 

多い塩分が注意点

ぬか漬けに限らず漬物にはたくさんの塩分が含まれています。

 

ぬか漬けの場合ですが、

野菜や漬け方にもよりますが、

大体10切れほどぬか漬けを食べたら

それだけで1日の塩分摂取量を満たしてしまいます。

 

しかもこの塩分量はぬか漬けの場合のみです。

 

他の料理にも塩分が使われている場合、

すぐにぬか漬けをたくさん食べたら

すぐに塩分の摂り過ぎになってしまいます。

 

 

もともと日本人は塩分取りすぎ

日本人はもともと塩分を摂り過ぎの傾向にあります。

 

なのでぬか漬けを毎日食べるのは大丈夫ですが、

その時には朝に3切れだけなど

食べる量を制限するようにしてください。

 

それだけでもしっかりとぬか漬けの効果を実感できるはずですよ。

 

 

ぬか漬けの作り方を紹介!一人暮らしでも大丈夫!



そんなぬか漬けですが作るとなると少しハード

ルが高いように感じますよね。

 

しかし、実はそんなことはありません。

 

最近はおうち時間を利用して

ぬか漬けを含めて漬物が人気になっていますし、

一人暮らしでも簡単にぬか漬けを作ることは可能です。

 

続いてそんなぬか漬けの作り方を紹介していきます。

 

 

①ぬか漬けパックを準備する

 

ぬか漬けパックですが、

実はスーパーに売られていることが多いです。

 

こちらはすでに発酵の準備が整ったぬかであり、

そのまま使うことによってすぐにぬか床を用意することができます。

 

ぬかを使って一から

発酵させていく必要がないのは楽ですね。

 

ぬか漬けパックですが、

商品によってはそのままパックに

野菜を入れればOKのものもあります。

 

 

 

②タッパーに移し替える

 

ぬか漬けパックですが、使えるものはそのまま使ってもOKです。

 

ただタッパーに移し替えた方が使いやすいので、おすすめです。

 

そしてタッパーに移し替えたら、水を少量入れてよくかき混ぜます。

 

 

③野菜を入れて冷蔵庫に保存

 

そうしましたらお好きな野菜を入れて冷蔵庫に入れるようにしましょう。

 

冷蔵庫の中は温度が一定に保たれており、ぬか漬けを保存するのにもぴったりです。

 

 

④一晩経ったら完成

 

ぬか漬けの場合、大体1日漬けておいたらOKです。

 

食べる際にはしっかりぬかを取った上で洗うようにしましょう。

 

またぬか漬けを取り出したついでに、

ぬか床をしっかりかき混ぜるようにしましょう。

 

このようにぬか漬けですが

ぬか漬けパックを使えば簡単に作ることができます。

 

きゅうりや大根などの定番の野菜もいいですが、

せっかくなのでオリジナルのぬか漬けを作ってみるのも良いでしょう。

 

ぜひ一人暮らしでもぬか漬けを作って楽しみながら味わってくださいね。

 

 

まとめ

 

ぬか漬けには乳酸菌を始め様々な栄養素が含まれています。

 

なので非常に健康には良いです。

 

しかし、ぬか漬けに限らず

漬物には塩分が多く含まれています。

 

ぬか漬けが健康に良いからといって食べ過ぎた場合、

すぐに塩分の摂りすぎになってしまいます。

 

ぬか漬けは一人暮らしでも簡単に作ることができます。

 

ぜひぬか漬けを作って食べて、

健康な毎日を送るようにしてくださいね。