エリンギは体に悪いはウソ。見逃せない4つの栄養素
エリンギって美味しいですよね。
シャキシャキの食感と旨味が広がり、
焼いても煮ても美味しいです。
よく食べられているエリンギですが、
その栄養については知られているでしょうか。
また、エリンギは体に良くないと聞いたことが
あるかもしれませんが、これって本当なのでしょうか?
ここではそんなエリンギについて解説をしていきます!
エリンギの栄養について解説!加熱しても大丈夫?
エリンギは、キノコの仲間ですよね。
スーパーにも売っていますし、調理もしやすいので
食べる人は多いでしょう。
そんなエリンギは、体には悪いのでしょうか。
結論からいうと、そんなことは全くありません。
エリンギには栄養素がたくさん含まれており、
効果的に食べることでさまざまな健康効果を
期待することができます。
エリンギに含まれる4つの栄養素
エリンギの栄養には、
以下のようなものが含まれています。
・食物繊維
エリンギって食感が美味しいですよね。
それはエリンギが繊維質、
食物繊維の塊だからなのです。
エリンギは、不溶性食物繊維が豊富であり、
食べるとお腹を刺激して腸の働きを活発にします。
それによって便秘改善効果が期待できるので、
特に女性には嬉しいですね。
・ビタミンD
エリンギにはビタミンDが多く含まれています。
ビタミンⅮは、骨や歯を作る大切な栄養素である
カルシウムの吸収を助けます。
カルシウムが豊富な乳製品などと一緒に食べることで、
より効果的にカルシウムを吸収することができます。
大人はもちろんのこと、
子供にとっても嬉しい効果ですね。
また、ビタミンDには
骨粗しょう症の予防効果もあります。
・カリウム
カリウムは体内の浸透圧を調節する栄養素です。
体内の余分な水分を排出することができるので、
むくみ防止の効果があります。
また、高血圧を改善する効果もありますので、
血圧に悩んでいる人にもおすすめです。
・葉酸
葉酸はDNAを作り出す栄養素です。
胎児には欠かせないため、
妊婦さんにはぜひ摂ってもらいたい栄養素です。
その他にも貧血を予防する効果もあります。
このようにエリンギには、
多くの栄養素がバランスよく含まれています。
加熱で栄養素がなくなってくる
ただし、加熱するとどうしても
栄養素は多少減ってしまいます。
焼くだけではそこまで減りはしないのですが、
茹でるなどの加熱をした場合、
それは、これらが水に溶けやすい栄養素だからです。
焼いたり揚げたりした調理をおすすめします。
エリンギを茹でても、煮汁も飲むようにすれば、
水に溶けた栄養素をしっかり摂取できますよ。
エリンギの冷凍保存!まるごとしてもいい?
エリンギの冷凍保存は1カ月
エリンギの冷凍保存は1カ月
エリンギは、冷凍保存すると
保存期間が伸びるので便利です。
冷凍保存をすると大体1ヶ月近く保存ができます。
また、それ以外にも実はエリンギは冷凍保存を
することによって旨味が増します。
これはエリンギに限らず
食用キノコ類全般に言えることであり、
キノコ類は冷凍することによって、
細胞壁が破壊され、そこから旨味が滲みます。
エリンギの美味しさもアップしますし、
保存期間も伸びるのでやらない手はありません。
筆者の家庭でも、エリンギに限らず
キノコ類は冷凍保存をしています。
それだけで違いがわかるぐらい
旨味が増すので、おすすめですよ。
では、エリンギは、
まるごと冷凍保存をしても良いのでしょうか?
こちらはしても構いませんが、
使い勝手を考えるとカットをした方がいいでしょう。
エリンギの冷凍保存手順
エリンギの冷凍保存の手順としては以下の通りです。
① エリンギを軽く洗う
エリンギを冷凍保存する前に、軽く洗うようにしましょう。
洗いすぎると風味や栄養素が落ちてしまうので、
軽く洗うだけでOKです。
② 石づき部分を切る
エリンギのつながっている石づき部分は
食べられないのでカットをします。
③ フリーザーバッグに入れて空気を抜いて保存
あとは、フリーザーバッグに入れ、
空気を抜いたら保存します。
その際に金属バットの上に置いておくと
急速冷凍が可能で風味が落ちません。
エリンギはまるごとでも冷凍保存は可能ですが、
カットしたものをフリーザーバッグに入れて
保存すると、使うときに切る手間がなく、
そのままフライパンに入れれば
調理を始められるので楽です。
どのように使いたいかを考えた上で、
エリンギを冷凍保存してくださいね。
まとめ
エリンギには豊富な栄養素が含まれており、
体に悪いということはありません。
エリンギの栄養を効率よく摂取したい場合には
焼くか、茹でるにしても煮汁を飲めるような
調理をすることをおすすめします。
また、エリンギは冷凍保存をすることで
保存期間が伸びて、旨味も増します。
まるごとの保存でも良いですが、
カットをした方が調理しやすいです。
ぜひ、エリンギを美味しく食べてくださいね。