ぽよブロ

気になった最近の話題をブログにつづります!

MENU

いなり寿司は冷凍した場合の日持ちは2週間。美味しく食べる解凍のコツ+レシピも紹介

 

いなり寿司って美味しいですよね。

大人から子供まで好きな料理ですし、

お弁当にもぴったりです。

 

ただ、作りすぎてしまうことも多いです。

余ったら、いなり寿司は「冷凍可能」です

その場合の日持ちは約2週間。

ただ、解凍方法にはコツがあります。

 

ここでは、いなり寿司の冷凍について

解説をしていきます!

 

 

 

 

 

 

 

いなり寿司の冷凍は自然解凍できるの?3つの保存方法とおすすめ解凍法

 

いなり寿司は、ついつい作り過ぎてしまうことって

ありますよね。

その場合、冷凍保存ができれば長期保存ができて

便利です。

実際、いなり寿司の冷凍はできるのでしょうか?

 

こちらは結論から言うとできます

 

詳しく解説をしていきます。

 

いなり寿司の保存方法

まずは、いなり寿司の保存方法について

紹介をしていきます。

 

 

・常温保存

 

いなり寿司は、一応常温保存をすることも可能です。

もともとお酢には殺菌効果があるので

保存がしやすくなっています。

そのようなことから、

いなり寿司はお弁当にも向いていますね。

 

しかしだからといって

長期の保存ができるというわけではありません

いなり寿司の常温保存期間は1日ほどですし、

夏場でしたら半日ほどを目安にする方が良いでしょう。

 

少しでも常温で日持ちをさせたい場合には、

シャリに生姜や梅干しを混ぜると

殺菌効果が高まりますよ。

 

 

・冷蔵保存

 

手軽な保存方法としては冷蔵保存があります。

 

しかし、実はいなり寿司に冷蔵保存は向いてはいません

いなり寿司に限らずご飯ものを冷蔵保存すると、

お米が劣化してパサパサになってしまいます。

お米の風味も落ちてしまうのでおすすめはしません。

 

 

・冷凍保存

 

いなり寿司は、長期保存をしたい場合には

冷凍保存がおすすめです。

いなり寿司を冷凍保存する場合には、

いなり寿司を一つずつラップで包む

ようにしましょう。

そしてその後に空気を抜いて、

フリーザーバッグに入れればOKです。

 

冷凍庫に入れる際には、金属バットの上に乗せることで

急速冷凍が可能になり、品質を落とさずに

いなり寿司を保存することができます。

その際、お酢を強めにすると

後でも美味しく食べることができますよ。

 

いなり寿司の冷凍保存をした場合、

2週間は保存をすることができるので

十分食べ切ることができますね。

 

 

冷凍いなり寿司の解凍方法

また、いなり寿司を冷凍させた場合、

気になるのが解凍方法ですよね。

 

いなり寿司の自然解凍はおすすめしません。

冷凍したいなり寿司を自然解凍させると

お米がベチャベチャになってしまい、

あまり美味しくはありません。

 

湯煎や電子レンジで少しずつ

様子を見ながら解凍をするようにしましょう。

解凍が終わったら冷ましてから食べればOKです。

 

このように、すぐに食べ切れない場合は、

冷凍保存がおすすめです。

 

ぜひ、うまくいなり寿司を保存して、

美味しく食べ切るようにしてくださいね。

 

 

普通のいなり寿司に飽きた場合のアレンジを紹介します!


 

いなり寿司は美味しいですが、

毎回同じだと飽きてしまいますよね。

 

普通のいなり寿司に飽きた場合に使える、

アレンジを紹介していきます。

 

 

・カレーいなり寿司

 

まずおすすめなのがカレーいなり寿司です。

 

いなり寿司のシャリをカレーピラフにして

詰め込んでみましょう。

アクセントとして福神漬けも刻んで混ぜる

より良い食感のアクセントになります。

カレーの辛味と甘くにたお揚げがマッチして、

子供がより喜ぶ味付けになっています。

 

ぜひカレーが余った場合などにも、

活用をしてみてくださいね。

 

 

・チーズリゾットいなり寿司

 

いなり寿司の中に

チーズリゾットを入れるのも美味しいです。

 

チーズリゾットを作った後に

いなり寿司に入れるのも良いですし、

 

リゾットを作った後に最後にチーズを入れて

オーブントースターで焼くと、

チーズがとろけてとても美味しいです。

 

リゾットを作る際には水分を少なめして、

ご飯を固めにするとよりマッチしますよ。

 

 

・ガパオいなり寿司

 

カフェめしなどで人気なガパオライス

いなり寿司に詰め込むのもおすすめです。

 

エスニックな風味が甘いお揚げとマッチして、

ついつい何個も食べたくなります。

 

いなり寿司の上部分をオープンにして

ガパオライスの上に定番の目玉焼き

乗せるのも良いですね。

 

一口サイズにすれば美味しくて食べやすい、

女性も嬉しいアレンジとなります。

 

 

・ポテサラいなり寿司

 

いなり寿司のアレンジですが、

何もご飯を使わなくても美味しいです。

 

いなり寿司の中にポテトサラダを詰めると、

それだけでボリューミーなおかずにもなります。

 

お弁当にも入れやすく、

ポテトサラダ好きにもおすすめのアレンジです。

 

このように普通のいなり寿司に飽きた場合、

様々なアレンジをすることが可能です。

 

もちろん今回紹介したアレンジ以外にも

たくさんあるので、

ぜひ、好きないなり寿司のアレンジを

見つけてみてくださいね。

 

 

まとめ

 

いなり寿司の保存方法としては、

冷凍保存がおすすめです。

 

いなり寿司の冷凍保存をすれば、

大体2週間は日持ちができますので

十分に食べ切ることができますね。

 

解凍方法としては、自然解凍ではなく

電子レンジや湯煎で解凍をするようにしましょう。

 

そして普通のいなり寿司に飽きた場合には

アレンジをすることも可能です。

ぜひ、いなり寿司を最後まで

美味しく食べるようにしてくださいね。