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実はツナ缶が健康に悪い理由!注目すべきは「カロリー」と「水銀」

 

ツナ缶って美味しいですよね。

マヨネーズと和えたら

人気のおにぎりの具にもなりますし、

ちょっとしたおかずの一品のアレンジも

すぐに作ることができます。

 

しかし、そんなツナ缶が健康に悪い

というのは本当なのでしょうか?

 

ツナ缶は美味しいので毎日食べるという人も多く、

気になるところですよね。

 

ここではそんなツナ缶は健康に良いのかどうかについて

解説をしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

ツナ缶の水煮の栄養について解説!

 

 

 

ツナ缶ですが健康に良いかどうか気になりますよね。

 

結論から言えば、ツナ缶は食べ方によって

健康への良し悪しが変わります

 

詳しく解説をしていきます。

一言でツナ缶と言っても様々なタイプがあります。

油漬けタイプや醤油煮など、

 

好みのツナ缶を味わうのが楽しいですよね。

そんなツナ缶の中でも人気が高いのが水煮タイプです。

こちらはいわゆるノンオイルタイプのツナ缶であり、

基本的には油が使われていません。

 

ツナ缶のカロリーをカットして、

栄養を摂取することができます。

 

つまり、健康に良いツナ缶となっています。

 

ツナ缶に含まれる栄養素 

ツナ缶の水煮ですが、以下のような栄養素が含まれています。

 

 

・タンパク質

 

ツナ缶の原料はマグロです。

 

マグロには豊富は栄養素が含まれていますが、

その中でも多いのがタンパク質です。

 

タンパク質は三大栄養素の一つであり、

体の成長には欠かすことができません。

 

特に筋肉を成長させるのに必要不可欠であり、

筋トレ大好きなマッチョの方は

ツナ缶の水煮をよく食べていますよ。

 

タンパク質は、その他にもストレスを緩和させ、

集中力をあげるなどの効果があります。

 

 

・脂質

 

ツナ缶には脂質が含まれていますが、こちらは

DHAEPAといった体に良い脂質となっています。

 

DHAEPAは青魚に多く含まれていますが、

ツナ缶の原料となるマグロにももちろん入っています。

 

こちらの脂質は体に良い油として知られており、

血圧を下げたり、血管を若返らせる

などの効果があります。

生活習慣病予防にも効果的ですので、

ぜひ摂っておきたい栄養素です。

 

これらの脂質はツナ缶以外にもサバ缶やイワシ缶にも

含まれています。

パッケージにもDHAEPAはよく書かれているので

わかりやすいですよ。

 

このようにツナ缶の水煮には豊富な栄養素が

含まれています。

 

 

ツナ缶もカロリーには注意

ただ注意をして欲しいのは、頻繁に食べるのなら

ツナ缶の水煮にしておきましょう。

水煮ではない普通のツナ缶の場合は油漬け

となっており、油が多く使われています。

ツナ缶の水煮のカロリーは50kcalほど

になりますが、

油漬けの場合には200kcalほどに跳ね上がります。

さらに、マヨネーズなどの調味料を加えると

カロリーがさらに高くなります

 

これを毎日食べていたら

確かに健康に悪いのもわかりますよね。

 

ツナ缶を毎日食べると水銀中毒になるの?

 

 

 

ツナ缶について、毎日食べると水銀中毒になる

という怖い噂があります。

 

これって本当なのでしょうか?

 

確かに食べ方によっては

水銀中毒になる恐れがあります。

 

詳しく解説をしていきます。

 

ツナ缶には微量ですが水銀が含まれています。

水銀は体にとって害のある物質です。

生物濃縮と呼ばれる食物連鎖の中で

魚の中に水銀が溜まってしまうのですが

ツナ缶の原料であるマグロには

特に水銀が多いとされています。

 

ただもちろん流通しているツナ缶には

安全検査が行われているので、

含まれている水銀の量は基準値以下

となっています。

しかし、少なくとも体に悪い水銀が

ツナ缶には多少含まれているということは、

認識しておくことが大切です。

 

ツナ缶はどれぐらい食べるのがいいの?

ツナ缶は、180gほどを摂るように

意識しましょう。

それぐらいの量なら水銀の摂取量は少なく

水銀中毒になる心配もありませんし、

ツナ缶の健康効果を感じることができます

 

逆にツナ缶を12個以上食べるとなると危険です。

日本ではないですが、アメリカではツナ缶を食べて

水銀中毒になった男性が、

ツナ缶メーカーに対して訴訟を起こした

という事例があります。

その男性の場合、ツナ缶は週当たりで10個以上を

2年以上食べていたそうです。

 

水銀中毒の症状として

心臓発作のような胸の痛みが挙げられます。

 

アメリカと日本では安全基準や製造過程も違うので

一概には言えませんが、このような事例があるので、

やはりツナ缶の食べ過ぎは避けるようにしましょう。

 

また、お子様の場合にはさらに注意が必要です。

子供の場合には、水銀の摂取許容量が

低くなっています

 

子供の場合には、1週間あたり3個程を目安に、

ツナ缶を食べ過ぎないようにさせましょう。

 

ツナ缶はその他にも、ものによっては

添加物が多く使われているものもあります

それらが気になるようでしたら、無添加のツナ缶

選ぶなど意識するようにしてください。

健康に良いことでも何事もやりすぎは禁物です。

 

ツナ缶を食べる際には食べ過ぎないよう気をつけた上で、

美味しく健康な生活を送るようにしてくださいね。

 

 

まとめ

 

 

 

ツナ缶は、健康に悪いということはありません

ツナ缶には、タンパク質やDHAEPAといった

体に良い脂質が含まれています。

 

ただノンオイルの水煮でない場合、

カロリーが高くなるので注意が必要です。

 

またツナ缶には微量ですが、

体に有害な水銀が含まれています

こちらは少量でしたら問題ありませんが、

12個以上のペースで食べ続けると、

水銀中毒を引き起こす可能性があります

 

適量のツナ缶を食べるようにして、

ツナ缶の健康効果を実感するようにしてくださいね。