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新玉ねぎの時期はいつまで?美味しく食べたい3つのレシピ!

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新玉ねぎって美味しいですよね。

 

普通の玉ねぎに比べて甘さが増していて、

料理にも使いやすいです。

 

そんな新玉ねぎですが

春のイメージがありますが、

具体的に時期としてはいつまでなのでしょうか?

 

収穫の時期が関係し、3月~4月が新玉ねぎの時期

 

また、新玉ねぎを使ったレシピなども知りたいですよね。

のちほど3つのレシピを紹介します

 

それでは、新玉ねぎについて解説をしていきます!

 

 

 

 

 

 

新玉ねぎを生で食べるとどんな効果がある?

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新玉ねぎは、春にスーパーに出回りますよね。

 

新玉ねぎは美味しいので、

筆者もこの時期を楽しみにしています。

 

ただ、新玉ねぎでなくても

普通の玉ねぎは一年を通して

スーパーには売っていますよね。

 

まずはこの違いと新玉ねぎの時期について

解説をします。

 

 

品種の違い

新玉ねぎと玉ねぎですが、

品種としての違いはありません

 

ですが、新玉ねぎと玉ねぎでは

栽培の時期や出荷の時期が異なっています。

 

栽培時期の違い

普通の玉ねぎの場合、

産地の多くは北海道などの寒冷地になります。

 

この場合は春に種まきをして、

大体秋頃に収穫をします

 

その後、

日持ちをさせるために貯蔵庫にて

大体1ヶ月ほど乾燥をさせます。

 

なのでスーパーに売られている

普通の玉ねぎや表面が茶色く乾燥をしていますよね。

 

一方新玉ねぎの場合ですが、

産地の多くは九州などの暖かい地域になります。

 

ですので出荷は3月から4月になり、

乾燥をさせずにすぐに出荷がされます

 

このことから新玉ねぎがいつまでかは

だいたい4月下旬になりますね。

 

新玉ねぎは乾燥をさせていないことから

水分が多く、みずみずしさと甘さを味わうことができ、

生で食べても十分に美味しいです。

 

新玉ねぎと普通の玉ねぎで栄養自体に違いはありません。

 

ただ、新玉ねぎに限らず玉ねぎを生で食べると以下のような効果があります。

 

 

玉ねぎ生食の効果

疲労回復効果

 

玉ねぎにはアリシンという

栄養成分が含まれています。

 

このアリシンは玉ねぎの他にも

ニンニクやねぎに多く含まれています。

 

アリシンの効果は疲労回復効果以外にも

血液をサラサラにして、

生活習慣病を予防することができます。

 

このアリシンは

加熱をすると効果がなくなってしまうことがわかっています。

 

なので玉ねぎの効果を得るためには

生で食べることがおすすめですよ。

 

 

・血管を若返らせる

 

玉ねぎにはケルセチンという栄養素も多く含まれています。

 

ケルセチンは血管を若返らせる効果があったり、

コレステロールを抑える効果があります。

 

ケルセチンは水に溶けやすい栄養素のため、

煮ることで栄養素が逃げてしまいます。

 

なのでケルセチンも効率よく摂取するためには

生で食べることがおすすめです。

 

 

・血圧を低下させる

 

玉ねぎには硫化アリルという成分も多く含まれています。

 

こちらは玉ねぎの辛さの元となる成分ですね。

 

硫化アリルは消化を助ける以外にも

血圧を低下させる効果があります。

 

硫化アリルも水に溶けやすいので

生でそのまま食べると良いですよ。

 

このように新玉ねぎに

限らず玉ねぎには様々な栄養素が含まれており、

健康効果が期待できます。

 

新玉ねぎの場合、

甘さが強いので生でも食べやすくなっています。

 

生で食べることによって

効率的に摂取できる栄養素もあるので、

ぜひ新玉ねぎは生で食べるようにしてくださいね。

 

 

新玉ねぎのレシピを紹介!新玉ねぎはメインでもいける!

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新玉ねぎですが様々な美味しいレシピがあります。

 

そして新玉ねぎは十分メインでもいける食材となっています。

 

続いて、そんな新玉ねぎの

美味しいおすすめレシピを紹介していきます!

 

 

○新玉ねぎの簡単おつまみ

 

・新玉ねぎ 1個

・カツオ節 1袋

・ごま油 大さじ2

・醤油 大さじ1

お酢 大さじ1

・塩胡椒 少々

 

まずはシンプルな新玉ねぎのおつまみです。

 

新玉ねぎを薄くスライスしたら水に通し、

水気を取るようにしましょう。

 

あとは調味料を混ぜるだけです。

 

さっぱりとして新玉ねぎの美味しさが

存分に味わえるおつまみとなっています。

 

生でのレシピとなっているので、

上記の新玉ねぎの栄養素を

無駄なく摂ることも可能となっています。

 

 

○新玉ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶサラダ

 

・豚バラ肉 200g

・新玉ねぎ 1個

・青ネギ 適量

 

 

続いて紹介をするのが

新玉ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶサラダです。

 

もともと玉ねぎと豚肉は相性が良いです。

 

この2つの食材を合わせると疲労回復効果がアップし、

疲れが取れやすくなります。

 

作り方としも簡単で豚バラ肉を茹でて冷やしたら、

スライスした新玉ねぎの上に乗せるだけです。

 

ドレッシングはお好みでごまだれでも良いですし、

ポン酢のさっぱり系でも構いません。

 

豚肉がメインと思いがちですが、

むしろ新玉ねぎを多めにして

新玉ねぎをメインにしても十分美味しく食べられます。

 

○新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き

 

・新玉ねぎ 1個

・オリーブオイル 適量

・塩胡椒 適量

 

新玉ねぎは、

そのままオーブンで焼いても絶品です。

 

新玉ねぎを皮付のままアルミホイルで包んで、

オリーブオイルをたらしたら

オーブンで30分ほど焼きます。

 

あとはお好みで塩胡椒や醤油、バターなどを

乗せるようにしましょう。

 

このように新玉ねぎはメインでも

十分美味しく味わえる食材ですよ。

 

 

新玉ねぎの時期はいつまで?美味しく食べたい!のまとめ

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新玉ねぎの時期は4月下旬までです

 

新玉ねぎは乾燥をせずにそのまま出荷をされるので、

水分や甘みが強くなってます。

 

生でも美味しく食べられるので

栄養素も多く摂ることができます。

 

そして新玉ねぎはメインでもレシピに使うことができます。

 

ぜひ新玉ねぎの時期になったら、

美味しく新玉ねぎを味わうようにしてくださいね。