大量のなすは3ステップの冷蔵保存で1週間の保存が可能!
なすって美味しいですよね。
なすは様々な料理にも使うため
まとめて買ってしまいがちです。
常温保存、冷蔵保存、冷凍保存の3つのうち
冷蔵保存でベストで、その場合
①キッチンペーパーで巻く
②ビニール袋に入れる
③立てて保存をする
というステップをふむと1週間の保存ができます。
常温、冷凍保存の違いや
なすを使った簡単おかずについても
合わせて紹介をしていきます!
なすはどうやって保存するのがいい?
なすの保存方法って気になりますよね。
なすは大量に余ってしまったり、
切った状態で余ってしまいがちです。
それらのなすはできるだけ
美味しく保存をしたいです。
大量のなすの保存方法としては
冷蔵か冷凍がおすすめとなっています。
詳しく解説をしていきます。
●常温保存
なすは水分の多い食材です。
水分が多い食材は常温保存には向いていません。
特になすは夏場に出回ることが多いので、
夏場で常温保存をしていると
2日ほどで傷み始めてしまします。
大量になすがあるからといって
常温で置いたままにはしないでおきましょう。
●冷蔵保存
大量にあるからこそ、
基本的には冷蔵保存がおすすめです。
なすの冷蔵保存する際には
以下の3つの手順を意識するようにしましょう。
①キッチンペーパーで巻く
なすは一本づつキッチンペーパーで
巻くようにしましょう。
なすは冷たい環境に弱い野菜です。
キッチンペーパーで
巻くことによって寒さを防ぎ、
比較的温度の高い野菜室で
保存をするようにします。
②ビニール袋に入れる
なすをキッチンペーパーで巻いた状態にしたら
ビニール袋に入れるようにします。
こちらは複数のなすを入れても構いません。
なすをキッチンペーパーで巻いた状態でビニール袋に入れたら、
寒さから守る以外にも乾燥を防ぐ効果があります。
③立てて保存をする
そして最後になすは立てて
保存をするようにしましょう。
なすを自然の状態ですと
縦の状態で実が付いていますよね。
なすを自然の状態で保存をしておくことで
無駄なエネルギーを使わず、
保存期間を伸ばすことが可能になります。
このような手順で保存をしたなすは
1週間ほどの保存が可能ですよ。
・切ったなすならラップでつつむ
もしなすを切った状態で冷蔵保存をするのなら、
しっかりラップに包んだ状態で保存をしましょう。
なすは切った断面が空気に触れると
酸化をして色が変わって傷みも早くなります。
ですのでできるだけ早くラップでしっかり包んで、
断面が空気に触れないようにしましょう。
ラップにくるんだ状態で冷蔵保存をすれば、
切ったなすでも5日程度の保存は可能になります。
●冷凍保存
なすですが冷凍保存をする場合には、
丸ごとでも切った状態でも
フリーザーパックに入れて保存をするようにしましょう。
その際には空気をしっかり抜いて、
金属トレイの上に乗せて保存をすると急速冷凍が可能です。
調理をする時もそのまま使えるので大量保存には適しています。
しかし、なすの冷凍保存は
食感がぶよぶよとしてしまう他、変色をする可能性もあります。
ぶよぶよしたりしてしまうことから、
冷凍したなすを調理に使う場合には
煮物や味噌汁に使うと良いでしょう。
なすの冷凍保存は1ヶ月ほどの日持ちが可能になります。
調理用途は限られてしまいますが、
日持ちをさせたければ冷凍はおすすめです。
このように大量のなすや切ったなすは
それぞれ冷蔵、冷凍保存をすることができます。
うまく使い分けて、
最後まで美味しくなすを食べるようにしてくださいね。
なすは簡単おかずにもなる!人気レシピはこれ!
なすですが簡単おかずを作るのにも重宝しますね。
続いてそんななすの
簡単おかずの人気レシピを紹介していきます。
○蒸しなすの白胡麻和え
・なす 1本
・白すりごま 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
なすは甘めの味付けも良いですよね。
なすの皮を剥いて乱切りにして、
お皿に少量の水とラップをつけて4分ほど加熱をします。
そうすることで簡単になすに火が通って、
トロトロの蒸しなすが完成します。
あとは調味料を混ぜればOKです。
味噌や中華風などなんでも
アレンジが効く簡単おかずとなっています。
○なすのユッケ風
・なす 1本
・きゅうり 1本
・卵黄 1個
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・醤油 小さじ2
・すりおろしニンニク 少々
なすですがユッケ風にして
食べるのもご飯が進みます。
なすを千切りにしたら
お皿にラップをつけて4分ほど加熱をします。
あとはきゅうりも千切りにして、調味料と和えるようにしましょう。
最後に卵黄を上に乗っければ完成です。
韓国風の味付けとなすのトロトロさがマッチし、
それを最後に卵黄がしっかり包んでくれるので、
おかずにもおつまみにも良い人気おかずです。
○フライドなす
・なす 2本
・片栗粉 少々
なすをフライドポテト風にするのもおすすめです。
なすを千切りにしたら片栗粉をまぶし、
後は油であげるだけです。
揚げ終わったなすは
ケチャップやパーベキューソースとの相性もバッチリです。
もし油が気になるという方は、
片栗粉をまぶしたなすに油をかけて、
オーブントースターで焼くと、
油をカットすることができますよ。
このようになすは簡単おかずがたくさん作れるので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
まとめ
大量のなすや切ったなすを保存する場合には、
冷蔵保存や冷凍保存がおすすめです。
どちらもしっかりと保存方法に従えば、
美味しく長期間の保存が可能です。
そしてなすは簡単おかずを
たくさん作ることができます。
ぜひなすをたくさん使って、
食卓を彩ってくださいね。