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ケチャップにダイエット効果を期待しすぎてはいけない理由

 

ケチャップって美味しいですよね。

 

調味料として使う機会が多く、

常備をしているという人も多いでしょう。

 

そんなケチャップですが、

ダイエット効果はあるのでしょうか?

 

もしケチャップにダイエット効果があるのなら

積極的に使いたいですよね。

 

ここではそんなケチャップについて詳しく解説をしていきます!

 

 

 

 

 

ケチャップの主な栄養素は何?

 


 

ケチャップは使うことは多いですが、

栄養素についてはよく知らないですよね。

 

まずはそんなケチャップの主な栄養素について

紹介をしていきます。

 

 

ケチャップに含まれる4つの栄養素

 

ケチャップには以下のような栄養素が含まれています。

 

 

リコピン

 

まずケチャップに多く含まれているのが

リコピンです。

 

このリコピンはケチャップの原材料である

トマトに多く含まれる栄養素ですね。

 

リコピンは、抗酸化作用により

血管を若返らせる効果が期待できるようです。

 

その他にも肌のシミを薄くする

コレステロールを下げる可能性があるなどの

アンチエイジング効果

ダイエット効果が期待できます。

 

リコピンはトマトを加熱加工することで

多く摂取できるので、ケチャップにすることで

効率的に摂取をすることができます。

 

 

・βカロテン

 

βカロテンも抗酸化作用の働きがあり、

リコピンと同様に

アンチエイジング効果が期待できます。

 

トマトの他にはニンジンなどに多く含まれている

栄養素ですね。

 

 

カリウム

 

カリウムは体内の水分量を調節する栄養素

となっています。

 

塩分を排出する効果があるほか、

むくみ防止高血圧予防が期待できます。

 

 

・ビタミンB6

 

ケチャップにはビタミンも含まれていますが、

その中でも多いのがビタミンB6です。

 

ビタミンB6タンパク質の吸収効率を高めるので、

タンパク質との相性が良いです。

 

また、皮膚の免疫に関与するほか、

脂肪肝を防ぐなどの効果もあるようです。

 

このようにケチャップには様々な栄養素があります。

 

 

ケチャップにはダイエット効果がない理由

 

特にリコピンやβカロテンにはダイエット効果があり

ケチャップにも同様に

ダイエット効果があると思うかもしれません。

 

しかし、市販のケチャップの場合念ながら

ダイエット効果はあまり期待できません

 

その理由としては以下のことが挙げられます。

 

 

・カロリーや糖質が多い

 

市販のケチャップは、

カロリーや糖質が多くなっています。

 

これはケチャップを食べやすくするために

味付けがされており、

その結果糖質が多くなってしまっています。

 

 

・塩分が多い

 

またケチャップには味付けとして

塩も多く使われています

 

たとえ高血圧を予防することができるカリウムなどが

含まれていても、ケチャップを多く摂取すると

塩分過多になってしまいます。

 

このように市販のケチャップの場合は

食べやすくするために、

様々な調整が行われており、

ダイエットには不向きとなっています。

 

 

ダイエットにおすすめできるケチャップもある

 

ただ、全てのケチャップがダイエットに不向き

ではありません。

 

減塩無添加などのケチャップは

上記のような栄養素を摂れるうえに、

カロリーや糖質が少なくなっています。

 

ダイエットにも活用をすることができるのです。

 

他にも生トマトなどを使って

ケチャップを手作りすることもおすすめです。

 

ケチャップを手作りすれば、

トマトの成分たっぷりのケチャップを作って、

塩分なども調整できます

 

 

ぜひうまくケチャップを活用して、

ダイエットにも役立てるようにしてくださいね。

 

 

ケチャップのメリット・デメリットも紹介します!


 

 

続いてケチャップのメリットとデメリットを

紹介していきます。

 

 

ケチャップのメリット

 

まずはメリットからです。

 

 

リコピンが摂取しやすい

 

ケチャップですが上記のようにリコピン

多く含んでいます。

 

このリコピン加熱加工をすることで

効率よく摂取をすることができるで、

まさにケチャップはうってつけです。

 

 

・手作りでも保存がしやすい

 

ケチャップは、市販でなくても

意外と手作りで簡単にできます。

 

その際、煮沸をした瓶容器に入れれば

冷蔵で1ヶ月ほどの保存が可能です。

 

また、冷凍もすることが可能です。

 

フリーザーバッグに入れて、空気を抜いたら

3ヶ月以上の冷凍保存が可能です。

 

湯煎をしたらすぐにケチャップとして使うことが

できるので便利ですよ。

 

 

ケチャップのデメリット

 

続いてケチャップのデメリット

紹介していきます。

 

 

・糖質カロリーはそれなりに高い

 

ケチャップですが市販品の場合、

糖質カロリーはそれなりに高いです。

 

ケチャップの場合、

大体糖質とカロリーはマヨネーズよりは低いですが、

中濃ソースよりは高いぐらいです。

 

やはりケチャップをたくさん食べると

太る原因になります。

 

 

・添加物が多い

 

市販のケチャップの場合には

添加物も多く使われています。

 

オーガニック志向の方は、無添加なものを選ぶ、

または自分でケチャップを作るなどしましょう。

 

このようにケチャップには

メリットもデメリットもあるので、

理解して食べるようにしましょう。

 

 

まとめ

 


ケチャップですが、含まれている栄養素の中には

ダイエット効果はあります。

 

しかし、市販のケチャップは

味付けをされていることが多く、

カロリーや糖質が高くなっており、

ダイエット効果はあまり期待できません。

 

ダイエットに活用したいのなら

無添加のものを買う、

ケチャップを手作りするなどしましょう

 

ほかにもケチャップには、

メリットもデメリットもあります。

 

ぜひこれらを理解して

ケチャップを美味しく食べるようにしてくださいね。